Абиссинский
колодец

Бурение скважин на воду под ключ

ПОЗВОНИТЕ НАМ +7 (916) 024-33-88

Самый дешевый способ пробурить скважину

Быстрое время бурения

Пробурили уже более 1000 скважин

Статьи / Заказ абиссинского колодца или как бурится скважина игла.

Заказ абиссинского колодца или как бурится скважина игла.

Заказ абиссинского колодца или как бурится скважина игла.

Звонок клиента - с этого начинается как правило любой наш заказ скважины на песок не большого диаметра, в простонародье «Игла». В процессе разговора по телефону с будущим заказчиком оговаривается место бурения (адрес), стоимость работ (после договорённости, цена не увеличится даже на копейку). После того, как улажены все вопросы с адресатом и оплатой, нам надо будет задать заказчику несколько вопросов. Вопросы помогут сэкономить ваши деньги и наше время, а так же можно будет примерно определить геологию вашего участка и уровень зеркала воды.

Как правило, первый вопрос задаётся о том, есть ли по близости сделанные абиссинские колодцы. Если таковые колодцы - иглы уже имеются, то в принципе волноваться по поводу вашего водоснабжения не зачем. Водоносный пласт может располагаться на площади до нескольких километров, а абиссинские скважины служат маячками успешного бурения вашей скважины. Если по близости таких скважин нет, это ещё не значит, что вас ожидает отрицательный результат. Просто может быть так, что люди ещё не слышали о таких скважинах, или просто не было такой необходимости.

Следующий вопрос нас интересует по поводу обыкновенных колодцев. Если по близости есть колоды, то можно узнать на каком уровне находится зеркало воды. Ведь поверхностные насосы могут втягивать воду в одну атмосферу, равную — 760 мм ртутного столба — 10 332 мм водяного столба, то есть, поверхностный насос должен втягивать воду с 10.3 метра. Но из-за изменения давления и сопротивления воды в трубе, на деле поверхностный насос достанет воду максимум с глубины в 9-9.5 и то это в идеале.Так что в среднем насос всасывает с глубины 8 метров, по этому зеркало воды в близлежащих колодцах должно быть не ниже глубины всасывания насоса. Если колодец находится на одном уровне с вашим участком, то зеркало воды в вашей будущей скважине будет находиться на той же глубине, что и в колодце (сообщающиеся сосуды). Ещё колодцы интересны нам тем, что некоторые из них копают как раз на тот же песочный (родниковый) слой, но к сожалению не всегда. Сейчас много колодцев стоят на так называемом колодезном слое, состоящим из жидкой глины и песка, не подходящим для фильтра абиссинской скважины. В таких случаях просто бурится глубже, до нормального водоносного слоя, но не глубже 15 метров. Так же можно ориентироваться по зеркалу близлежащих водоёмов(реки, пруды). Даже если у вас отсутствуют все выше перечисленные признаки, это ещё ничего не значит.Однажды мне позвонил заказчик из Ступинского района и попросил произвести разведку бурением, но предупредил, что другие бурильщики отказались из-за того, что по их мнению воды на глубине подходящей для абиссинской скважины там нет. Разведочное бурение показало, что после семи метров глины и 2-х метров обводненной супеси(рыхлая песчано - глиняная осадочная горная порода) был обнаружен водоносный песок с хорошим дебитом воды.

После общения по телефону и согласия сторон, мы выезжаем на участок установки абиссинской скважины. Прибываем на место примерно с 9.00 до 10.00 часов утра. Приехав к вам, в первую очередь определяется место под абиссинскую скважину. Так как наша буровая установка имеет небольшие габаритные размеры, бурить можно не только на улице, но и в подвале, погребе, внутри дома, гараже, сарае.

Следующий шаг, это сборка буровой установки и начало бурения. Бурим мы шнеками длинной 1 метр и диаметром 76мм. После заглубления шнека на метр, устанавливается следующий и так далее. Работы по бурению производятся до тех пор, пока на поверхности не покажется мокрый песок, ракушечник, мелкий гравий. Это и будет означать, что мы наткнулись на водоносный слой и на этом бурение заканчивается. Кстати не всегда на поверхности могут появиться точные признаки водоноса, но при извлечении буров всё становится ясно, так как на бурах образуется промоина, в местах соприкосновения с водоносным слоем.

Далее собирается муфтами фильтр с трубами и опускается на глубину водоносного слоя. Затем на Абиссинскую скважину устанавливается ручной насос и производится прокачка до визуально чистой воды. После прокачки абиссинского колодца, по желанию клиента, можно будет установить электрический насос или насосную станцию, а так же развести трубы к точкам водоразборна и подключить электрический водонагреватель.

P.S К большому сожалению не всегда водоносный слой оказывается на глубине достаточной для всасывания поверхностного насоса.В таких случаях вам помогут только более глубокие скважины с диаметром не менее 100мм и погружные насосы.

Автор Кузовлёв А.

Статья является собственностью сайта

Копирование статьи только с разрешением автора или с указанием адреса сайта:kolodec-igla.ru