Бурение скважин
на воду

ПОЗВОНИТЕ НАМ +7 (916) 024-33-88

Самый дешевый способ бурения скважин

Быстрое время бурения

Мы бурили более 1000 скважин

Статьи / «Скважина в ад» или «Колодец с голосами»

«Скважина в ад» или «Колодец с голосами»

«Скважина в ад» или «Колодец с голосами»

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая буровая скважина в мире. Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярного, на территории Балтийского щита. Её глубина составляет 12 262 метра. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые делались для добычи нефти или геологоразведки, СГ-3 была пробурена исключительно для исследования литосферы в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли.

Толщи осадочных пород к тому времени были хорошо изучены при добыче нефти. Интереснее было бурить там, где вулканические породы возрастом около 3 млрд лет (для сравнения: возраст Земли оценивается в 4,5 млрд лет) выходят на поверхность. Для добычи полезных ископаемых такие породы редко бурят глубже 1—2 км. Предполагалось, что уже на глубине 5 км гранитный слой сменится базальтовым.

Кольская сверхглубокая послужила источником городской легенды о «дороге в ад» (Well to Hell hoax (англ.)). Эта городская легенда ходит по Интернету по крайней мере с 1997 года.По этой легенде в самой толще земли, на глубине 12 тысяч метров, микрофоны ученых записали крики и стоны. В бульварных газетах пишут, что это «глас из преисподней». Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад» — каждый новый пробуренный километр принес несчастья стране. Когда буровики вели проходку тринадцатой тысячи метров, распался СССР. Когда скважину пробурили до глубины 14,5 км, вдруг наткнулись на пустоты. Заинтригованные этим неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики. Температура внутри достигала 1,100°C — был жар огненных палат, в которых, якобы, можно было услышать человеческие крики.

В конце 80-х годов в зарубежной печати появились сообщения о том, что русские пробурили дыру в преисподнюю. Так говорили о самой глубокой Кольской скважине. Якобы ученые опустили микрофон на глубину свыше 10 километров и записали жуткие звуки. На магнитной записи – свисты, скрежет, стоны, душераздирающие крики мужчин и женщин. Словно бур попал в настоящий библейский ад, где грешников погружают в кипящую смолу. Поэтому, мол, дальше «дырявить землю» не стали…

ДРУГОЙ ИСТОЧНИК

В самом деле, в 70-е годы на северо-западе Кольского полуострова начали бурить самую глубокую скважину в мире, чтобы подробнее изучить недра Земли. Керны пород, вынутые из бурильных труб, раскладывали по ящикам в определенном порядке. В скважину периодически опускали датчики для замера температуры каждого очередного горизонта. В 1991 году ее забой достиг отметки 12261 метра. Впервые вскрыт непрерывный разрез двух древнейших комплексов во временном интервале от 3 до 1,6 миллиарда лет. Гигантская буровая, высотой с двадцатиэтажный дом, наверное, еще долгие годы будет стоять как памятник достигнутого здесь рекорда глубины бурения.

Эта информациЯ о «голосах из-под земли» не единична. Например, москвич Станислав Долгер рассказывает: «Мы с женой купили дачный участок, начали обустраивать. Поскольку за водой приходилось ходить за полкилометра к ближайшей колонке, первым вопросом для нас стал колодец. Узнали у соседей, что до воды в нашем районе около семи метров. Весной я заказал восемь бетонных колец. Решил все сделать сам. Копал по выходным дням, не торопясь. За уикенд зарывался на метр в глубину, а затем на неделю уезжал в столицу, давая кольцам возможность спокойно и равномерно осесть.

Странности начались с шестого кольца – на шестиметровой глубине я неожиданно начал слышать голоса. Речь была грубоватой, отрывистой, напоминала немецкий язык. Голоса звучали разные – мужские, женские, детские. Причем не постоянно, а как обычно бывает в любом доме: иногда все заняты и царит тишина, а то вдруг возникает спор и слышатся отдельные фразы. Одна за другой, перебивая, накладываясь одна на другую.

Чего я только не передумал по этому поводу. Сперва, естественно, решил, что жена с кем-то снаружи разговаривает. Потом на собственный рассудок начал грешить. Однако вскоре выяснилось, что мне не мерещится. Во-первых, голоса я слышал только внизу, и нигде более. Во-вторых, когда поднимался, они становились тише и глуше, оставаясь внизу. То есть, голоса были привязаны не к моей голове, а к конкретному месту. Я попробовал даже психотропный стимулятор – хряпнул двести грамм водки, спустился вниз. Голоса слышались точно так же, как и по трезвости. Хотел опустить жену, чтобы тоже послушала – но она глубины испугалась.

Потом были другие мысли – вроде того, что внизу находится какой-нибудь тайный бункер, секретная шахта. Однако ни о чем похожем ни в поселке, ни вокруг никто никогда не слыхивал. Идеи вроде того, что внизу лежат телефонные кабели, и разговоры отражаются в моем мозгу, тоже пришлось откинуть – кто же станет провода на шесть метров закапывать. Самой правдоподобной показалась мысль о том, что я наткнулся на жилище каких-нибудь гномов или еще каких подземных существ. Или, точнее, прокопался где-то совсем рядом.

Наверху в подобное верилось с трудом – но когда сидишь глубоко под землей, а кто-то болтает над самым ухом – все воспринимается несколько иначе. Я даже сделал неделю перерыва в рытье, ожидая не случится ли чего нехорошего. Но на участке и вокруг все оставалось спокойно. И я начал рыть колодец дальше, каждую минуту ожидая каких-нибудь неожиданностей. Но ничего не происходило – если не считать оживленных комментариев на незнакомом языке чуть ли не над самой головой. Тем не менее, я упрямо зарылся еще на метр и в воскресенье вечером уехал в город. Когда приехал на дачу спустя шесть дней – в колодце уже плескалась вода. Никаких голосов оттуда больше не доносилось, вода в нем оказалась самая обыкновенная (сдал ее в СЭС на анализ)».