Родник

Родник — природный источник воды, выходящий из недр земли на поверхность. Имеет также названия: источник, ключ, криница. Можно выделить основные причины возникновения родника(Это кстати та же вода,которую мы добываем из абиссинского колодца):
- пересечение верхних грунтовых вод всякими эрозийными и негативными формами рельефа, к примеру, балками, оврагами, промоинами;
- характерные черты геологического строения местности, то есть присутствие трещин, зон тектонических повреждений, взаимодействия осадочных и магматических пород;
- фильтрационная и емкостная неоднородность водовмещающих пород.
Существует следующая классификация источников, обусловленная:
- связью с безнапорными и напорными водами: — нисходящие; — восходящие.
- длительностью действия: — постоянные; — сезонные.
Родники бывают холодными, теплыми, горячими и кипящими. Согласно типологии известного гидрогеолога А.М.Овчинникова выделяют несколько видов родников в зависимости от их наполнения:
- верховодными водами;
- грунтовыми водами;
- артезианскими водами.
Источники, подпитывающиеся верховодными водами, размещаются чаще всего в зоне аэрации подземных вод, характеризуются сильными перепадами дебита (возможно, до полного истощения), химического строения, а также температуры воды.
Родники грунтовых вод характеризуются наибольшей устойчивостью во времени и отличаются временными изменениями объема воды, получаемой из источника, структуры и температуры. Артезианские источники обладают наиболее постоянным режимом и соответствуют областям разгрузки артезианских бассейнов.
Структура родниковых вод различна и зависит зачастую от строения разгружающихся подземных вод, а также от гидрогеологических условий местности.
Известны наибольшие в мире источники:
- Воклюз, находящийся во Франции;
- Красный Ключ, который располагается в Башкортостане.