Статьи / Песчаные скважины

Песчаные скважины

Песчаные скважины

Два слова о песчаных скважинах. Бурение песчаных (фильтровых) скважин на воду производится как правило шнековым способом. Пробуривается скважина, диаметр которой, обычно, 100 и более миллиметров, устанавливается обсадная труба с фильтром на конце. Происходит монтаж насоса. Скважина готова к использованию. Срок — до трех дней.

Преимущества песчаных скважин

Давайте рассмотрим несколько преимуществ песчаных скважин перед артезианскими скважинами, которым требуется бурение на известняк:

  • В зависимости от местоположения, глубина залегания песчаного водоносного горизонта составляет 10 — 30 метров от поверхности земли.
  • Песчаная скважина проще по конструкции, нежели артезианская, а следовательно и дешевле.
  • Сроки бурения песчаной скважины меньше, чем артезианской. В течении трех дней вы уже можете использовать воду из своей новой скважины.
  • Используется менее мощное и не такое дорогостоящее водоподъемное оборудование, как в случае с артезианской скважиной, в связи с небольшими глубинами и небольшой водоотдачей.

Недостатки песчаных скважин

Небольшой срок эксплуатации. Через некоторое время скажина может заилиться и требовать прочистки. Срок службы песчаной скважины 7 — 9 лет при ежедневном использовании. Если использовать песчаную скважину редко, например, один раз в месяц, то она может выйти из строя в течении пары лет.

В связи с неглубоким залеганием водоносного слоя, качество воды может быть низким.

Небольшая производительность (дебит) скважины. В среднем, стакан воды будет набираться из крана за 3 секунды. Это не много, но для водоснабжения дачного участка или маленького дома вполне достаточно. Возможно пересыхание скважины, в связи с небольшой глубиной бурения.