Бурение скважин
на воду

ПОЗВОНИТЕ НАМ +7 (916) 024-33-88

Самый дешевый способ бурения скважин

Быстрое время бурения

Мы бурили более 1000 скважин

Статьи / Интересные факты о Абиссинском колодце

Интересные факты о Абиссинском колодце

Интересные факты о Абиссинском колодце

Забивной колодец, называемый абиссинским, известен давно.

В свое время в Америке широко использовался простейший колодец для получения воды из неглубоких скважин, предложенный Нортоном. Его конструкция представляет собой буровую штангу небольшого диаметра с буровой головкой (в виде конического или пирамидального долота), оснащенной фильтром.

Таким образом, чтобы устроить абиссинский колодец, нужно просто забить на нужную глубину буровую штангу, наращивая ее по мере необходимости. Когда буровая головка пройдет водоносный слой, колодец готов: бур с фильтром служит водоприемной частью, а буровая колонка — водоподъемной и обсадной трубой. Остается только оформить наземную часть, установив насос и устроив вокруг него глиняный замок и отмостку.

Нехитрое устройство колодца делает такую конструкцию необычайно привлекательной. Однако не может же быть все так просто! Действительно, абиссинский колодец можно устроить только в мягкой породе, не содержащей галечников и при глубине водоносного слоя 6-7 м, в крайнем случае — до 12 м

Фильтр состоит из трубы длиной 1—2 м с отверстиями, расположенными в шахматном порядке, не доходящими на 100—150 мм до муфты и наконечника. В фильтре по окружности трубы высверливают 10—15 отверстий диаметром 3—8 мм. Эти отверстия отрицательно влияют на прочность трубы и поэтому она гнется при забивании. На просверленную часть фильтра навивают проволоку диаметром 2—3 мм из нержавеющего металла с зазорами между витками 15—20 мм. Сверху навитой проволоки крепят с помощью пайки или специальной сшивки фильтровальную сетку (сетка галунного плетения).

Плюсы и минусы Абиссинского колодца

Плюсы: Дешевле чем обычный колодец с бетонными кольцами примерно в 2-3 раза, Вода берётся с глубины 3-12 метров, верховодка с 1-2 метров не попадает, поэтому вода чистая. Для бурения не требуется никаких документов и прав на использование недрами. Срок службы-10-30 лет. Срок службы связан с зарастанием сетки фильтра когда фильтр зарастёт можно просто поменять фильтр или забить рядом новую иглу.

Вода как правило мягкая, без содержания 2-х валентного железа, без солей жёсткости, можно использовать в пищу и в технических целях без водоподготовки. Ещё очень много плюсов, но их очень долго перечислять.

Минусы: Очень трудно делать самому, не везде получается и можно просто проскочить воду.