Статьи / Вода. Способы добычи из колодцев и скважин абиссинских, песочных, артезианских

Вода. Способы добычи из колодцев и скважин абиссинских, песочных, артезианских

Вода. Способы добычи из колодцев и скважин абиссинских, песочных, артезианских

Добывать воду из земли можно несколькими способами,самые распространенные это колодец или скважины.у любого способа есть свои плюсы и минусы,к слову сказать скважина более гигиенична.
Абиссинская скважина (абиссинский колодец,игла),это не глубокая скважина в среднем от 6 до 13 метров забивается «бабкой» или бурится переносной бурильной установкой. Бурится или забивается такая скважина как правило в течении одного дня.Для того что бы найти воду,нужно забуриться до водоносного песка(родникового),собрать трубу с фильтром состоящим из перфорированной трубы с наваренным наконечником и напаенной нержавеющей сеткой галунного плетения с проходным сечением около 200-300 микрон,что способствует удалению мелкого и наращиванию крупного песка вокруг метрового фильтра.По этому и называют такую скважину колодцем(колодцем из крупного песка на глубине).
Производительность абиссинской скважины от 500 до 3000 литров в час,такой дебит достигается с помощью вакуума создаваемого поверхностным насосом.Срок службы такой скважины как правило от 7 до 30 лет(даже если фильтр забивается,его не так сложно заменить на новый).Плюс абиссинской скважины в том,что её можно пробурить в любом месте участка (дом, подвал, баня, гараж) и минус, не на любой глубине (до 15 метров). Вода из такой скважины в девяносто процентах случаев по нормам СЭС является хорошего качества и является питьевой. Это самый экономически выгодный способ добычи воды,но для его установки потребуется помощь высококвалифицированных специалистов и исходя из геологических причин выставляется оценка возможности применения.
В древности колодцы делали каменные или бревенчетые,такой способ являлся не самым лёгким.Со временем колодцы стали ставить из более удобного и не дорогого материала типа бетон(бетонные кольца).Плюсом колодцев является их устройство,практически в любом месте.Минус колодцев заключается в необходимости частой чистки,так же существует большая вероятность заражения вирусами,попадание пестицидов и пересыхание в следствии установки колец в так называемую верховодку.
С помощью скважины на песок так же добывают воду,с глубины от двадцати до сорока метров.Вода поступает к потребителю по стволу скважины через сетчатый фильтр,устроенный в нижней части трубы.Бурят песочную скважину в течении двух трёх дней.Стоимость скважины по сравнению с артезианскими не большая.Важно что бы скважина была пробурена до водоносного слоя(крупный песок,галька,гравий или ракушечник),в таком случае этот источник воды прослужит от 5 до 15 лет с дебетом от 500 до 2000 литров в час.Этого вполне хватит для водоснабжения одной семьи(душа,мойки и полива).Если же фильтр скважины установят на пылевой мелкодисперсный песок,то её срок службы значительно уменьшится в лучшем случае до 5 лет при условии постоянной прокачки,если эту скважину чистить каждые 2 года,срок использования может немного продлиться.
Артезианская скважина,это способ добычи воды из водоносного пористого известняка. При помощи такого способа с дебетом от 3000 до 10000 литров в час можно обеспечить водой несколько жилых домов.Эта скважина является самой надёжной в смысле срока эксплуатации конструкцией,скважина не заиливается,вода не кончается,срок службы до 60 лет.Бурение артезианской скважины производится с помощью бурильной машины с алмазными коронками на забурнике в течении 3-4 дней,на глубину 20-200 метров.На такую глубину никакая органика или пистициды попасть не могут,но существуют проблемы с двухвалентным железом.Для индивидуального использования такая скважина стоит очень дорого и больше подходит для коллективного или промышленного потребления.