Статьи / Абиссинский колодец это …

Абиссинский колодец это …

Абиссинский колодец это …

Абиссинский колодец

В 19-м веке английская экспедиция отправилась в поход, во время которого был придуман абиссинский колодец. Это было в стране Абиссинии.

Абиссинским колодцем называется пробуренная водная скважина, которую можно получить, не вкладывая больших денег. Период, за который можно пробурить скважину и начать ею пользоваться в полном объеме за достаточно короткий срок и выкопать этот колодец возможно даже внутри строения. Абиссинский колодец еще называют абиссинской скважиной, забивной скважиной, скважиной-иглой, а также дачной скважиной.

Строение абиссинской скважины – это однодюймовая труба длиною до 20 метров. На одном конце устанавливают фильтр грубой очистки, а на другом крепят электронасос, или же ручной насос.

Можно пробурить скважину за один рабочий день. На это может потребоваться 4-6 часов в среднем в зависимости от того, насколько глубоко расположен слой воды.

Пользование абиссинским колодцем допускается в пределах от десяти до двадцати лет. Из него можно получить минимум 10, а максимум 60 литров воды за минуту (это около 0.5-3.5 м3в час).

Когда при бурении достигается водоносный слой, образуется уровень воды. Он называется пьезометрическим уровнем. В этом случае глубина водного зеркала должна быть не ниже 8 метров. А сам колодец может достигать глубины и в 10-12 метров как минимум.

В том случае, когда пьезометрический уровень в забивной скважине будет ниже восьми метров, потребуется устанавливать насос более глубоко, вернее еще глубже на 1 метр.

Литраж получаемой воды мало зависит от диаметра используемой трубы. К примеру, если глубина трубы 10 м, а её диаметр 160 мм, с помощью насоса «Малыш выкачается 10 л/мин. Однако, если вы решили установить поверхностный насос, который, к тому же, недорого стоит, то, имея однодюймовую трубу, можно откачать до 30 литров в минуту воды на высоту до 40 м.

Бывают случаи, что из-за природных условий (например, бурение в слое глины даже на глубину 20 м) абиссинский колодец сделать невозможно. Все выполненные работы по бурению до глубины 20 м. будут расцениваться как разведочные.

У абиссинского колодца есть как преимущества, так и недостатки.

Преимуществами являются быстрое изготовление (не более одного рабочего дня), бурение на небольшом кусочке земли (подойдут также смотровые ямы, гаражи и другие места), отсутствие специфических требований к доступу скважины.

Если работы проводятся в подвалах или других закрытых маленьких помещениях, можно в руках переносить оборудование для бурения. Еще одним достоинством является получение довольно большого количества воды. Как наружный насос, так и электрический могут дать 50-60 литров в минуту, а цена на получение скважины вполне демократична.

Недостатком абиссинского колодца считается ограниченная глубина, ведь до водного уровня должно быть не больше 8 метров. А саму трубу разрешается ставить и до 20 метров.

Какое место и время подходит для бурения скважины

Абиссинский колодец можно пробурить в середине дома, в подвале или любом другом помещении. Для него достаточно куска в 2м², высотою в 2м 30см. Если человек решил сделать колодец в холодное время года, ему не нужно прикладывать много затрат и усилий, так как слой воды расположен намного ниже уровня промерзания земли.

Спрос значительно возрастает, когда начинается теплый сезон, когда начинается возделывание на дачных участках. Зимой стоимость работ будет ниже, но потребуется больше времени для бурения промерзшей земли. Место под колодец следует выбрать вдали от мусорок, выгребных ям, канализации, и чтобы был удобный подход к ней. Прокладывать трубопровод нет необходимости, если скважина находится близко от дома, что позволит сэкономить средства

Какими должны быть расстояния между скважиной и местами загрязнения, знает не каждый. Так вот, от свалки должно быть 100 метров, от выгребных ям – 50, от туалетов и загонов для животных – 30 метров, а от отстойников скважину лучше расположить не меньше, чем за 15 метров.