Статьи / Верховодка

Верховодка

Верховодка

Верховодка – это непостоянные просочившиеся подземные воды, которые находятся в верхнем слое земных отложений и которые совершенно не подходят для Абиссинского колодца. Пределом таких отложений считается — зона аэрации, находящаяся на линзообразном, выбивающемся пласте.

Верховодка – это и есть подземные воды, которые не имею напора, они располагаются рядом с поверхностью. Такие воды полностью не распространяются. Появляются способом проникания верхних вод, которые задерживаются через плохую проницаемость выбившихся пластов, а также линз. Также подводные воды возникают при скоплении внутри горных пород водянистого пара.

Верховодка зависит от сезона. В засуху –может исчезать, а в дождливый сезон – снова возникать. Влияние имеют также влажный воздух, температура и различные атмосферные осадки. Воды, возникшие в болотистых местностях, впоследствии чрезмерного наполнения болот, можно отнести к виду подземных вод.

Помимо всего перечисленного, верховодки могут возникнуть из-за вытекания вод из некоторых бассейнов, канализаций, иногда даже из водопровода. Исходом таких вытеканий могут быть подтопленные фундаменты, затопление подвального, подпольного помещения, а также заболачивание местностей.

Также верховодками могут считаться надмерзлотные воды, образованные исключительно на территориях многолетних мерзлых горных пород. Подземельные воды считаются пресноватыми и со слабой минерализацией. Эти воды в составе имеют большое количество железа, а также кремнекислоты.

Такие воды очень засорены различными видами органических веществ. Верховодка обычно не используется как источник водоснабжения для Абиссинской скважины,обычных колодцев и тд. Но все же иногда подземные воды искусственно сохраняют (делают пруды; обеспечивают питание используемым колодцам; насаживают различную растительность, для того, чтобы задержать тающий снег). В пустынях их сохраняют при помощи канав, расположенных на глинистых участках (которые называются такыры), путем отведения атмосферных вод в близлежащий песчаный участок, где и возникает линзообразный пласт для верховодки, который представляет небольшие запасы пресных вод.